NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

POLICY dei COOKIE

(Provvedimento del Garante dell'8 Maggio 2014 pubblicato in G.U. n. 126 il 3 giugno 2014)

Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie - 8 maggio 2014 (Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014)

Link: http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/3118884

Premessa normativa

I cookie sono file di piccole dimensioni che i siti visitati dall'utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l'utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. "terze parti"), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando.

I cookie, solitamente presenti nei browser degli utenti in numero molto elevato e a volte anche con caratteristiche di ampia persistenza temporale, sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, ecc..

Al fine di giungere a una corretta regolamentazione di tali dispositivi, è necessario distinguerli posto che non vi sono delle caratteristiche tecniche che li differenziano gli uni dagli altri proprio sulla base delle finalità perseguite da chi li utilizza. In tale direzione si è mosso, peraltro, lo stesso legislatore, che, in attuazione delle disposizioni contenute nella direttiva 2009/136/CE, ha ricondotto l'obbligo di acquisire il consenso preventivo e informato degli utenti all'installazione di cookie utilizzati per finalità diverse da quelle meramente tecniche (cfr. art. 1, comma 5, lett. a), del d. lgs. 28 maggio 2012, n. 69, che ha modificato l'art. 122 del Codice).

Al riguardo, e ai fini del presente provvedimento, si individuano pertanto due macro-categorie: cookie "tecnici" e cookie "di profilazione".

Cookie tecnici

I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di "effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente a erogare tale servizio" (cfr. art. 122, comma 1, del Codice).

Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Per l'installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l'obbligo di dare l'informativa ai sensi dell'art. 13 del Codice, che il gestore del sito, qualora utilizzi soltanto tali dispositivi, potrà fornire con le modalità che ritiene più idonee.

Quale tipo di cookie usa questo sito?

Questo sito utilizza esclusivamente cookie tecnici e non persistenti:

1) Ccontatore visite (a singola sessione);

2) Accesso e navigazione in area riservata (per i soli utenti registrati);

Questo sito non utilizza cookie di “profilazione” e non sono presenti cookie di “terze parti”.

Disabilitazione dei cookie

Avvertenza: in relazione alla disattivazione da parte dell’utente di tutte le tipologie di cookie (tecnici compresi) si precisa che alcune funzionalità del sito potrebbero essere ridotte o non disponibili.

 

Premio FOCUScuola redazionI di classe

PHOTO 2018 12 05 07 38 07  PHOTO 2018 12 05 07 38 08

Il "FOCUScuola: redazioni di classe” promosso in collaborazione con il mensile scientifico Focus, è un concorso riservato a circa 4.000 classi delle scuole superiori di tutta Italia e pensato per aprire gli occhi dei giovani sul mondo, per incuriosirli e formarli a un rapporto maggiormente informato e consapevole con le tematiche legate all’educazione alla cultura scientifica. Per la realizzazione dell’elaborato, ogni classe ha avuto una volta al mese dieci copie della rivista Focus del periodo gennaio- maggio 2018. Le classi iscritte al concorso hanno prodotto un mini-focus con articoli, immagini e ricerche frutto del lavoro di gruppo. Ogni pubblicazione doveva essere composta dalla copertina e da tre rubriche a scelta tra quelle che si trovano ogni mese su Focus. La classe terza sezione chimica dell’istituto Pacinotti, coordinata dal Professor Giuseppe Venturi, ha realizzato dei mini focus con articoli e immagini intitolate “l’acqua e la sua importanza”. Il lavoro è stato molto apprezzato, tanto da meritare il primo premio del concorso. La cerimonia di premiazione è avvenuta il 4 dicembre presso la sala Convegni Hotel Four Season a Firenze alla presenza del direttore del mensile Focus, Jacopo Loredan. In rappresentanza degli alunni che hanno realizzato l'elaborato vincitore del concorso sono stati premiati Andrea Spinosa della 5 biotecnologie ambientali e Alessio Principale della 4 chimica dei materiali. Clicca qui per il video della manifestazione.

Premio Vivere a spreco zero

Premio Vivere a spreco zero  PHOTO 2018 12 03 19 28 21

Il progetto” Tesori… nei rifiuti. No allo spreco alimentare” dell’IISS Pacinotti di Taranto ha vinto, nella categoria Scuole, il premio Vivere a Spreco Zero 2018, promosso dalla campagna Spreco Zero di Last Minute Market in sinergia con il Ministero dell’Ambiente e il progetto “60 sei zero” dell’Università di Bologna

Leggi tutto...

Edizione Regionale Premio Nazionale Scuola Digitale

Premio regionale PNSD 

Dopo aver vinto l'edizione provinciale del Premio Nazionale Scuola Digitale, l'Istituto Pacinotti si è aggiudicato anche la competizione regionale classificandosi al 1° posto nella Regione Puglia. Ora avanti con il concorso nazionale. Forza ragazzi 

Il Pacinotti a "DIDACTA" 2018

Didacta2018 

Il progetto “SHOWTABLE” , realizzato da 4 ragazzi del nostro istituto coordinati dal professor Giuseppe Piepoli, è uno dei cinque progetti selezionati tra tutti quelli delle altre scuole di Italia dal MIUR, e presentato alla Fiera DIDACTA Italia 2018 a Firenze con grande successo. Il progetto è costituito da un tavolo interattivo che aiuta le persone con patologie visive a riconoscere gli oggetti su di esso posizionati. Inoltre ha scopi ludici per bambini, che attraverso un app possono interagire con esso disegnando e suonando musica.

Concorso "SperimenTI...AMO CHIMICA"

L’IISS “Pacinotti-Fermi” di Taranto, nell’ambito delle azioni volte a promuovere la diffusione della cultura e delle competenze scientifiche presso le giovani generazioni, bandisce il Concorso “SperimenTI...AMO CHIMICA”, volto a suscitare e valorizzare la creatività di Alunni e Studenti applicata allo studio della Chimica, elaborando la cultura della sostenibilità autentica ed originale. Il concorso ha, inoltre, l’obiettivo di promuovere un’educazione alla sostenibilità in funzione degli obiettivi dell’Agenda 2030, avvicinando i giovani alla Chimica, migliorandone la conoscenza e orientando verso percorsi di studio tecnico-scientifici. La partecipazione al Concorso è riservata agli Alunni e ai loro Docenti di Scienze delle Scuole Secondarie di 1° grado di Taranto e comuni limitrofi. Si allega il bando di concorso e la Locandina

Concorso “FOCUScuola: redazioni di classe"

L’Istituto Pacinotti ha avuto comunicazione dall’Osservatorio Permanente Giovani-Editori che l’elaborato realizzato dalla classe 3A chimica e 4A biotecnologie lo scorso anno scolastico, per il concorso “FOCUScuola: redazioni di classe” è risultato tra i finalisti individuati dalla Giuria.Sono stati invitati 2 alunni, a scelta tra gli autori, e il docente coordinatore a partecipare alla premiazione nell’ambito del progetto “Il Quotidiano in Classe”, che si terrà a Firenze il 4 Dicembre 2018. La Cerimonia di Premiazione rappresenterà l’occasione per proclamare i vincitori davanti ad una platea di studenti e docenti coinvolti nel progetto “Il Quotidiano in Classe” e nelle varie attività concorsuali correlate. Hanno coordinato il progetto il prof.Venturi e il prof.Capobianco. Di seguito il link al lavoro realizzato dai nostri studenti.

Premiata l'Alternanza Scuola Lavoro al Pacinotti

Alla conclusione del percorso  di Alternanza Scuola Lavoro A.S. 2017-2018 con NeXt – Nuova Economia per Tutti con la classe 3 A Biotecnologie Ambiental,i con tutor didattico la prof.ssa Russo Maria, sono stati premiati n. 6 alunni: Albano Antonio, Augenti Giovanni, Carone Gabriele, Di Donna Caterina, Latronico Giuseppe, Trenta Gabriele. Gli allievi parteciperanno al Campus “ Glocal” dal 6 al 9 settembre 2018 presso il Parco naturale dell’Isola di Polvese Comune Castiglione del Lago (PG). Il Campus “Glocal” nato dal progetto “Giovani in Azione Glocale”, organizzato da Movimento Consumatori e Next Nuova Economia per Tutti prevede la partecipazione, a livello nazionale,  di 40 ragazzi tra i 16 e i 18 anni che hanno partecipato alla fase precedente del progetto, i laboratori e i workshop organizzati durante l’anno scolastico appena concluso (2017/2018). I ragazzi hanno lavorato sui temi dello sviluppo sostenibile progettando e comunicando attività sostenibili dal punto di vista sociale e ambientale per i territori.  Tra i temi, le nuove tecnologie, la chimica verde e l’alimentazione. Il Campus è uno dei contributi delle due realtà associative per la realizzazione dei 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda Globale delle Nazioni Unite nello specifico, il riferimento è il Goal 12 è “Garantire modelli sostenibili di produzione e di consumo”.

FOOD SECURITY e FOOD SAFETY all’Istituto A. Pacinotti

FOOD SECURITY 

Non è superfluo porre l’accento su come la scuola debba EDUCARE a un’adeguata alimentazione per favorire sani stili di vita e VALORIZZARE la conoscenza delle “tradizioni alimentari” come espressioni culturali, di natura etica, sociale ed etnica per DEBELLARE le nuove grandi patologie sociali caratteristiche della nostra epoca e correlate all’alimentazione come l’obesità, le malattie cardiovascolari, i tumori e il diabete, valorizzando le azioni di prevenzione e di cura di tali pandemie. Queste finalità sono state perseguite dall’Uda pluridisciplinare della 2^B informatica, coordinata dal professor Bianchi nell’anno scolastico 2017/2018. Quest’Uda pluridisciplinare è stata caratterizzata da un primo momento formativo perché gli alunni hanno appreso le proprietà benefiche e utili di alcune sostanze presenti negli alimenti. Poi ogni alunno ha realizzato un piatto che rilevasse i principi attivi degli alimenti di cui era costituito per rendere evidente i possibili vantaggi per le attività umane e per l’organismo. Il 29 maggio del corrente anno scolastico vi è stata a scuola nell’aula di laboratorio di scienze una degustazione alla presenza del dirigente scolastico, Vito Giuseppe Leopardo e del DSGA, Chiara De Bernardo. L’entusiasmo dei ragazzi è stato palpabile e coinvolgente; ognuno di loro era pronto a presentare il proprio piatto, descrivendone le proprietà e i benefici. L’uso sapiente delle materie prime non solo permette di ritrovare un variegato e ricchissimo patrimonio di rielaborazioni specifiche di un modello alimentare mediterraneo “di base”, ma è capace anche di adottare regole alimentari, che garantiscono la migliore alimentazione possibile, una dieta e uno stile di vita sostenibili e salutari. E’ stata una bellissima esperienza sicuramente da proporre anche per l’anno prossimo.